БЛОГ

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ? В ГЛЮТЕНЕ ЛИ ДЕЛО?

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ? В ГЛЮТЕНЕ ЛИ ДЕЛО?

 Весь интернет буквально "кипит " вокруг Глютена. Вот он - убийца номер 1 человечества. Так ли это?


 Ученые мужи наперебой рассказывают бедному читателю о страшных последствиях употребления  зерновых растений, от которых вреда больше, чем пользы. И то, что человек заключил " зерновую сделку " с природой это мол огромная ошибка, которую надо срочно исправлять. Нам простым людям трудно разобраться, где здесь истина.
Рискуя показаться напрочь некомпетентными пробуем разобраться в этих проблемах со своей колокольни обычного обывателя. Для начала сформулируем несколько вопросов, на которые надо ответить, чтобы понять - Как дальше жить?. И причем здесь Глютен?.
  1. История " зерновой сделки" природы и человека.
   2. Рацион питания древнего и современногочеловека. 
   3. Работа "древнего механизма" ЖКТ человека в современных условиях.
   4. Откуда столько инфарктов и инсультов.
   5. В чем роль глютена.
   История " зерновой сделки " природы и человека.
Человек находит однозерновую пшеницу-проводит отбор и получает высокорослую многозерновую пшеницу, которая спасает его от голода. Человек размножается так быстро, что угрозы голода опять начинают маячить к концу 20-го столетия и в 1980 году человек получает новый сорт пшеницы с большой урожайностью, но к сожалению с большим содержанием клейковины (глютена). С этого момента начался  резкий рост различных заболеваний - диабет,аутоиммунные, сердечно-сосудистые и другие заболевания.Интернет буквально взорвался. Каждая вторая статья о вреде глютена. Спрашивается, а только ли в глютене здесь дело. Например, причем глютен в бешенном росте ожирения в США. С 1980 года по настоящее время число заболеваний диабетом выросло в 17 раз, а ожирение стало чуть ли не визитной карточкой гражданина США.

    Рацион питания древнего и современного человека.
У древнего человека на протяжении 14000 поколений сформировался ЖКТ, приспособленный к следующему рациону : белок - 20%, углеводы -5 %, жиры 75%. А у современного человека : белок 20%, углеводы -60%, жиры -20%. Колосальная разница. Как может ЖКТ, сформированный за 14000 поколений приспособиться за 50 лет к таким изменениям? Да никак!

     Работа " древнего " механизма человека  в современных условиях.
Первое и наверно главное отличие нового рациона это огромная доля углеводов - 60%.
Причем углеводов быстрых, у которых превращение в глюкозу носит взрывной характер.Все углеводы, в новой диете употребляются после длительной обработки, да и чистый белый сахар современный человек употребляет в огромных количествах. А ведь в природных условиях у древних людей, добыть сахар добыть сахар было очень сложно, а его доля в рационе была ничтожной. Овощи и фрукты, корнеплоды, кора и травы, употребляемые  в пищу- это сложные углеводы и выделение глюкозы носило медленный характер. И у древних людей не было всех тех болезней, от которых страдает современный человек. А что сегодня? Неумеренное потребление сахара, хлеба, кондитерской выпечки, сладостей приводит к росту числа заболеваний - инфаркту, инсульту,ожирению. диабету, целому букету аутоиммунных заболеваний, в том числе Альцегеймера, Паркенсона. Причем росту катастрофическому (теперь и молодого поколения и даже у детей). Каков же механизм? Откуда такие напасти? 
 

 Неумеренное потребление углеводов не соответствует энергетическим затратам организма. А неиспользованная глюкоза перерабатывается организмом в жир - отсюда ожирение. Для переработки глюкозы в жир требуется большое количество инсулина и поджелудочная железа работает на износ. Отсюда быстро кончается ресурс поджелудочной железы и к 50-60 годам диагноз- диабет.
Откуда столько инфарктов и инсультов.
В кровь  современного человека с его питанием и образом жизни после принятия пищи в течение короткого промежутка времени поступает много глюкозы. Кровь становится густой движение ее по сосудам резко затормаживается. Из курса школьной физики известно, что распределение скоростей потока жидкости в трубе ( сосуды- трубы ) имеют следующий характер. По центру сосуда максимально возможная скорость, а в пристеночной области ( пограничный слой ) скорость падает до нуля. И сахар ( глюкоза ) задерживается около стенок. А это приводит к воспалению стенок сосудов. Организм начинает лечить воспаление. Образуется бляшка, которая приводит к перекрытию проходного сечения сосудов и уменьшению кровотока, что усугубляет дело. Вот вам инфаркт и инсульт. Вспомним статью в интернете о пользе прохлопывания тела. Положительный эффект таких хлопков - это очищение стенок сосудов от застоявшейся глюкозы.

      В чем же роль Глютена?
  Причем же Глютен? Ведь пока во всех бедах была углеводная диета. А у Глютена своя скрипка в этом оркестре напастей. Вот она роль Глютена. 
 1. Уменьшение поверхности всасывания тонкого кишечника, за счет склеивания " волосков".
  Как следствие увеличение проницаемости стенок тонкого кишечника, что резко снижает его защитный уровень и в кровь проникают вредные микрооганизмы - синдром  "дырявого " кишечника.
  2. Глютен- белок, похожий на белок человека. Он теперь может проникнуть через " дырявый" кишечник в кровоток, а иммунная система в суматохе начинает путать своих и чужих и уничтожает свои же клетки вместе с Глютеном. Отсюда аутоиммунные заболевания.
 3. Глютен увеличивает выработку Зонулина, который блокирует сигналы на прекращение выработки инсулина поджелудочной железой, что приводит к повышенному расходу инсулина и сокращению ресурса поджелудочной железы. Отсюда ранний диабет.
Ну вот. Весь набор болячек современного человека, которых никогда НЕ БЫЛО у древних. Они умирали от холода, голода, нападения диких зверей. И человек, заключив " зерновую сделку " с природой выиграл время и смог избавиться от голода, холода, научился врачевать раны и много еще чего полезного. Но сегодня остро стоит вопрос защиты человека от самого себя. От наших привычек обжорства, неуемного потребления нездоровой пищи, от образа жизни без нагрузок и движения, от глютена, козеина, сахара и прочих вредных компонентов питания. Если у человечества хватит здравого ума не истребить себя в жестоких войнах, ( тем более в ядерных ) то с проблемами Глютена, углеводной диеты и другими мелочами человек должен справиться. А всего то надо исключить глютен, козеин и сахар
Да хранит нас БОГ ! 

 
 

 

 

Статьи

Информация

Здравствуйте уважаемые читатели! Давайте знакомиться .

Меня зовут Людмила Путная и я являюсь автором этого блога.

Здесь я делюсь своим опытом, полезной информацией и буду рада если мой блог будет интересен и Вам!