Краковский сырник - это классика польской и украинской кухни.Рецепт взят из книги Дарии Цвек "Сладкое печенье".
Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусного и нежного пирога.
Ингредиенты
Песочное тесто
Мука - 300г
Соль -1 г
Сахарная пудра -60 г
Ванилин - щепотка
Желтки 2 штуки ( 40 г )
Масло сливочное 150 г
Ледяная вода - 25-35 г
Творог 9% - 1000г
Яйца - 4 штуки
Белки - 2 штуки
Сахар 160 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло сливочное 50 г
Изюм 100 г
Крахмал 30 г
Тесто
1. Просеянную муку соединить с солью, сахарной пудрой и ванилином.
2. Добавить замороженное сливочное масло ( натереть на терке ) и перетереть руками с мукой, получится жирная мука. Добавить желтки и ледяную воду, тесто собрать в ком, долго не месить. Придать тесту плоскую прямоугольную форму, завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час.
3. Отделить от теста 2/3, а оставшееся завернуть в пленку и отправить в холодильник. Раскатать тесто на бумаге по размеру формы, наколоть вилкой.
4. Выпекать основу в разогретой до 180 гр.С духовке на среднем уровне 12-15 минут.
5. Остудить в течение 10-15 минут и выложить творожную начинку.
Творожная начинка
1. Творог, желтки, сахар (100г), мягкое сливочное масло, ванильный сахар и соль измельчить при помощи блендера в однородную субстанцию.
2. Добавить крахмал и перемешать.
3. Белки комнатной температуры (180 г) взбить в усточивую пену, не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар, увеличить скорость миксера до максимума и взбить до мягких пиков, 2-4 минуты.
4. В несколько приемов добавить к творожной массе и перемешать лопаткой.
5. В завершение добавить промытый и просушенный изюм и аккуратно перемешать.
6. Выложить массу на подпеченную основу, разравнять.
7. Треть теста раскатать толщиной 2-3 мм и разрезать на полосы размером 2 на 35 см. Количество полос может быть разным. На творожной массе выложить полосы в виде сетки.
8. Смазать сверху размешанным яйцом.
9. Выпекать в разогретой до 150 гр.С на среднем уровне 50-60 минут до золотистого цвета. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить сырник на 30-40 минут.
10. Сырник полностью остудить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 8-10 часов.
11. Перед подачей на стол сырник можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!