БЛОГ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУССКОГО КВАСА

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУССКОГО КВАСА

 На Руси издревле квас был в большом почете как в повседневной жизни так и на праздничных столах.Каких только квасов не было и хлебный, и свекольный, и овсяный.

 В чем же причина такой популярности этого напитка? Попробуем разобраться. Вы наверняка слышали такие 
 выражения как " живая вода ", окислительно - восстановительный потенциал ( сокращенно ОВП ). А при чем
 тут квас? А вот причем." Живая вода " обладает отрицательным ОВП. Этот потенциал измеряется специальным прибором ОВП - метром. Вода с отрицательным ОВП называется "живой ". Потому, что животворно действует на организм человека. Чувствуется прилив энергии, проходят головные боли, улучшается общее самочувствие, то есть человек оживает - отсюда и название.Не так давно, применив современные методы исследования ученые выяснили, что спустя 10 минут после приема " живой воды " густая кровь, у которой эритроциты слиплись друг с другом становится жидкой, легко течет по сосудам, а эритроциты разлипаются. А это значит, что за счет снижения  вязкости крови улучшается кровоснабжение всех органов.Задействуются все, даже самые мелкие капиляры. Кровь приносит питательные вещества,
 а самое главное -  кислород ко всем клеткам организма. Вот откуда берется чудодейственная сила " живой воды ". Ну, а при чем здесь квас? Измерили ОВП квасов и все стало ясно.У квасов ОВП отрицательный,  то  есть квас это " живая вода". Отсюда и животворное воздействие кваса на организм. Кстати: рассол от квашенной капусты тоже квас и является " живой водой " с отрицательным ОВП. Все знают его благотворное влияние на самочувствие после праздничных застолий.
Особенно славился на Руси овсяный квас. Вообще овес был в большом почете. Вспомним пословицы: " Без овса  лошадь не пойдет, мужик не потянет, курочка яичко не снесет." Вот какой он - овес. Все недуги с пищеварением исправляли употреблением киселя из овса.
Готовим квас из овса. Берем поллитровую банку овса ( можно" Геркулес Традиционный " ) высыпаем в 3-х литровую банку добавляем 4 столовые ложки сахара и заливаем воду. Банку ставим на 2 - 3 дня в теплое место. Затем процеживаем через марлю и пьем вместо воды. Храним квас в холодильнике. В остатки закваски в 3-х литровой банке добавляем сахар, воду и опять получаем квас. Использовать закваску можно
2 -3 раза. Для улучшения вкуса в квас добавляем изюм, мед.
Кроме кваса на Руси был популярен овсяный кисель. Вспомним " молочные реки, кисельные берега ". Что же такое овсяный кисель. Крупу овсяную ( геркулес ) заливаем теплой водой и ставим на сутки в теплое место, затем процеживаем через марлю и отжимаем. В полученную жидкость добавляем соль, сахар и кипятим помешивая до загустения. В горячий кисель добавляем молоко, разливаем по емкостям ( используем миски,
смазанные маслом ) и ставим в холодильник. Когда кисель застынет,  его можно резать на порции и есть с молоком или простоквашей. Кисель выводит из организма шлаки, токсины, и  налаживает нормальное функционирование желудочно - кишечного тракта.
На 200гр. геркулеса  нам понадобится  20 - 30 гр. сахара, чайная ложка соли, поллитра воды, поллитра молока, масло сливочное для смазки мисок.
Существует еще множество квасов - свекольный, капустный, хвойный и т.д. Квасами занимался русский ученый Шинов. Другие виды квасов разработал ученый Болотов. Обо всем этом в следующих статьях.

 

 

 

Статьи

Информация

Здравствуйте уважаемые читатели! Давайте знакомиться .

Меня зовут Людмила Путная и я являюсь автором этого блога.

Здесь я делюсь своим опытом, полезной информацией и буду рада если мой блог будет интересен и Вам!