Шарлотка ( яблочный пирог ) имеет богатую историю. Сегодня РЕЦЕПТ этого пирога нашел признание во всем мире.
Каждая хозяйка печет его по своему. Однако первоначально шарлотка была предназначена для утилизации хлеба, который не был использован и зачерствел. Здесь приведен старинный РЕЦЕПТ этого пирога, приготовленного из пшеничного хлеба.
Берем пшеничный хлеб срезаем корки и нарезаем тонкими ломтиками. Готовим жидкую смесь из яиц, молока с добавлением сахара. Смачиваем ломтики хлеба в этой жидкости. Противень смазываем маслом укладываем слой смоченного хлеба и слой яблок. Яблоки предварительно очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем плоскими ломтиками, посыпаем сахаром и молотой корицей. Далее укладываем опять слой хлеба, слой яблок и т.д.
Запекаем в духовке. Чтобы шарлотка не приставала к противеню посыпаем противень молотыми сухарями. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
На 1 кг. яблок добавляем хлеба от 500 -600 гр., 4 -5 яиц, молоко 300 - 400 млл., масло, сухари, корица.